欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

关于全力做好“十九大”期间学校食堂食品安全保障工作的通知

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-10-12 09:10
  • 阅读次数:

 安庆市食品药品监督管理局 安庆市教育体育局

关于全力做好“十九大”期间学校食堂

食品安全保障工作的通知

 

各县(市)区食品药品监管局、教育局,市食品药品监管局开发区分局、开发区教育中心,市食品药品稽查支队:

从刚刚结束的全市学校食堂专项检查情况看,开学初各类学校大多能对照食品安全自查要求认真开展自查,大部分学校领导和管理人员食品安全意识明显增强,学校责任制度和管理制度基本落实到位。但也存在一些问题:一是少数学校食堂因各种原因未办理《食品经营许可证》,没有配备(明确)专职管理人员,新进从业人员不能提供有效的健康证明;二是少数食堂内因设施不足,食品不能进行分类摆放,加工过程存在生熟交叉污染,“三防”措施和“除四害”设施设备不足,尚需增加和维修;三是少数学校食堂食品原材料采购进货验收制度落实不到位,台账登记不规范,餐具的清洗消毒、保洁工作不到位,“明厨亮灶”工程建设推进迟缓。

党的“十九大”即将召开,为进一步严防严管严控学校食品安全风险,保障学校食堂食品安全结合我市学校食堂食品安全现状,现就全力做好“十九大”期间我市学校食堂食品安全保障工作通知如下:

  一、继续开展以学校食堂食品安全为重点的校园食品安全检查。检查范围:一是学校食堂;二是学生集体用餐配送单位;
三是校园周边的小餐饮;四是校园周边“小饭桌”。

  二、学校食堂检查重点内容。

  一是主体资格情况。重点检查学校食堂及周边食品经营者是否依法取得食品经营许可,许可证是否在有效期内,实际经营范围是否与许可证一致。
  二是学校食堂食品安全管理责任落实情况。重点检查学校是否将食品安全作为日常管理的重要内容,是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,是否配备专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,签订责任书;对采用集体用餐配送单位供餐的学校,还要检查学校是否将食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,是否与供餐单位签订食品安全责任书。
  三是学校食品安全主体责任落实情况。重点检查学校食堂是否建立并落实食品安全管理制度、是否对从业人员开展培训及管理、是否按规定开展食品安全自查并对自查发现的食品安全隐患及时整改。
  四是加工经营行为规范情况。重点检查学校食堂是否具备与经营规模相适应、符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程、食品安全专业技术及管理人员、食品安全管理规章制度等;是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、用水卫生、食品留样、从业人员健康管理等方面制度要求。对学生集体用餐配送单位,还应检查成品的运输温度和时间等是否符合规定。对校园周边食品销售者,还要重点检查食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定。

三、工作要求。

  一要高度重视,周密部署。各地要结合实际,周密部署,立即组织实施。要把此项工作作为当前重点工作来抓,食品药品监管和教育主管部门主要领导要亲自部署,层层抓落实,确保检查工作取得实效。

二要加强协调,联查联动。各地食品药品监管和教育主管部门要加强沟通协调,建立部门间联查联动、信息通报等协作制度,形成监管合力,加强对学校食品安全的风险排查

三要全面排查,督促整改。各地要根据检查的范围和内容,细化任务要求,全面排查风险隐患,做到不留死角盲区。对前期开展的秋季学期学校食堂食品安全专项检查中存在问题的学校进行重点检查,对仍未整改到位的要从严查处。对本次监督检查中发现的问题,要当场提出整改要求并及时对整改结果进行复查,跟踪整改到位。同时对存在重大安全隐患的要及时上报当地政府和市级主管部门。

维护和谐稳定大局,为“十九大”胜利召开营造良好的校园食品安全环境,是我们当前重大的政治任务。各地要增强政治责任感和政治敏锐性,紧绷这根弦,做到防风险、守底线、保安全。市食品药品监管局和市教体局将组成4个督查组,对各县(市)区工作开展情况进行督查,督查情况将进行及时通报。

 

安庆市食品药品监督管理局     安庆市教育体育局

20171011