欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

望江县局已全面完成基层所标准化建设

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-10-12 08:39
  • 阅读次数:

        望江县食品药品监管局以“四个在基层”为发力点,力推基层所规范建设,深化“六统一”,落实“四有两责”,夯实监管基础,提升监管能力。目前,望江食药基层所标准化建设已全面完成。

一、领导重视,统筹规划,力量充实在基层今年以来,望江局紧紧围绕“提升食品药品安全治理水平,争创省级食品药品安全城市”的工作目标,扎实推进“强基、创新、扫雷、亮剑、共治、引领”六大工程,倾力打造规范化、标准化基层所。一是争取县委县政府大力支持。县委已将食品药品安全体系建设列入了深化改革重点工作内容,县政府工作报告中强调了食药监管工作。二是不断充实基层所人员、编制。2016年望江县局新招录食品药品监管人员19人,全部安排在各乡镇基层所。对空缺的行政、事业编制,县编办正在采取措施,逐步招录。今年还将招录4名事业编人员。三是严格落实“四有两责”要求。完善基层监管机构建设,积极争取县委县政府在房屋、装备、经费方面的支持,积极稳妥推进分乡镇设所。县编办已批复望江县局新建4个食品药品监管所。四是严格按照省局“五个一”的标准和市局关于标识标牌的规定,加大基层所的基础设施建设,确保不走样、不变形。局主要领导多次深入各所检查指导,分管领导到各自联系所具体抓落实。目前高士、太慈、华阳、雷阳、赛口、鸦滩6个所已完成 “五个一”建设。所内的各种标识标牌都按照市局制定的标准全部进行了更新,基层所面貌焕然一新,已达到规范化建设完成70%的要求。

二、强基固本,提质增效,能力提升在基层积极适应食品药品监管新形势、新要求,全面启动监管“四化”建设和风险分级管理,稳步推进网格化、规范化、痕迹化和信息化监管,让监管始终跑在风险的前面。1、扎实推进风险分级管理。在2016年风险分级的基础上,完成了3000多家食品生产经营户的监管档案和信用档案。药品监管领域,已对全县40余家药械经营企业、130余家医疗机构进行了风险分级现场检查,并完成了全县109家药品零售(连锁)企业、9家许可医疗器械经营企业和16家乡镇以上医疗机构风险分级的首次评定工作。2、稳步推进食品药品抽检。依据地方消费特点、节令消费品种以及高危业态,开展大桶水、植物油、卤制品、干货、水产品、豆制品以及包子馒头水饺等食品的监督抽检。全年共安排高风险重点食品专项抽检任务40组;安排食用农产品抽检240组,对检验不合格的一组水产品,已移送公安机关处理。基本药物及高风险药物抽检任务40批次。3、扎实抓好民生工程建设。去年和今年望江县分别完成3个乡镇食品检验室和3个社区食品快检室建设,2年时间共建成6个检验室和6个快检室。同时充分发挥食品快检作用,按照规定完成每天的检测任务,目前已完成食品快检11421组,合格数11332组,合格率达99.2 %,对疑似不合格食品,已依法进行了下架和送检处置。

三、关前置,重心下移,工作落实在基层人员少、监管任务重,点多、面广、线长是基层食药监管普遍面临的难题。为破解这个难题,望江县局在“三合一”改革之后就建立起包保责任制,实现了食品药品监管的关口前、重心下移。各基层所纷纷推出“统一行动、区域固定、难易搭配、时段合理”的分工协作模式,要求每一位监管人员对自己片区监管对象的基本信息做到心中有数,不仅要建立“双档”(纸质档案、电子档案),还要把档案建在心里,“胸有丘壑自成纵横”;每一个监管人员都要清楚自己片区内重点监管业态、重点监管区域、重点监管品种,制定年度工作计划,做到有的放矢,实现监管网格化;同时,每一个监管人员都必须熟练地掌握许可、监管电子信息平台的操作技术,及时发布监管动态,正确引导消费。

四、凝心聚力,齐抓共管,社会共治在基层按照“统一领导、齐抓共管、责任明确、监管有效”的原则着力推进食品药品安全综合治理体系建设。一是严格落实食品药品安全监管党政同责、一岗双责。层层签订责任书,形成守土有责、履职尽责、失职追责良好体系。二是压实企业主体责任。引导、鼓励和督促食品药品生产经营企业完善管理制度,实施生产全过程风险控制,规范食品药品安全质量管理行为。推动大型企业利用信息化手段采集留存生产经营信息,建立全过程食品安全追溯体系,实现食品安全信息顺向可追踪、逆向可溯源、过程可控制、责任可追究。三是积极推进基层法治建设。积极参与省人大法治调研、市人大对幼儿园食品安全工作调研、县人大《食品安全法》执法检查和安庆市执法案卷评审。为省人大征询《食品安全法实施条例》提出14条意见和建议;摸底清查全县113所幼儿园、看护点、小饭桌。落实安庆市第八安全巡视组提出整改意见,现场督促52家餐饮单位和商超完成143条整改意见。四是强化宣传教育。常年开展形式多样的法律法规和相关知识培训。五是强化投诉举报案件的查处和协查力度。加强“12331”投诉举报电话的管理,保持全天候受理。上半年接听“12331”投诉举报电话15起,其中药品类2起,食品类11起,医疗器械类1起,保健品1起,全部处理调解完毕,切实保护了投诉举报人的合法权益。六是继续强化“四员”体系建设。充分发挥好“四员”作用,切实打通监管“最后一公里”。按照县乡两级事权划分为依据,分级分片确定监管网格,定区域、定人员、定职责,全县10个乡镇均按照镇村配备了食品药品管理员、宣传员、协管员、信息员,共298名,并根据“四员”分布情况,绘制了网格化示意图,实现网格化监管的目标