欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

望江县食药局约谈饿了么、美团、百度等负责人

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-10-11 08:33
  • 阅读次数:

       1010日,望江食品药品监督管理局集体约谈饿了么、美团、百度等知名网络订餐第三方平台驻望江负责人,集中学习《网络食品安全违法行为查处办法》等相关法律法规知识。

约谈会要求订餐第三方平台必须严格按照《食品安全法》及《网络食品安全违法行为查处办法》等相关法律法规的规定开展外送工作,履行法定义务,对入网的食品安全信息真实性负责。一是要诚实守信、以人为本。网络食品交易第三方平台提供者应当建立入网食品生产经营者真实的经营信息,包括实体店名称、地址、证照、业态及人员健康等基本信息,如实记录、及时更新。虚拟的网络也应做到有法可依,有据可查,诚实守信,以人为本,接受媒体及社会监督。二是要规范运作、依法办事。网络食品经营第三方平台提供者要建立入网审查备案制度、食品安全自查制度、从业人员健康管理制度,食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开。不得夸大宣传、虚假宣传,不得外送有毒、有害及被污染的食品,及时处理举报投诉。三是要热情服务、安全至上。约谈会议指第三方平台应该将食品安全作为日常重要管理内容,要严把“入网准入关、日常管理关、知识普及关”,要加强外送人员食品安全知识培训,保障食品储藏、运输、包装安全,为消费者提供安全优质的服务。 

雷池、雷阳、华阳等食品药品监管所分管负责人参加了会议,会议要求各辖区监管所要立即排查无证照资质的入网餐饮服务单位,对不符合入网经营条件的餐饮服务单位,一律在规定限期内从平台下线。严格落实登记审查责任,现场核查其证照资质情况,无证无照或证照不全的餐饮服务单位,一律不准其入网经营。

目前,望江入网经营的食品生产经营单位共计379家,日订单约1200单,对此,该局将进一步现场核查。