欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

安庆市食品药品监督管理局关于印发“十九大”期间食品药品安全突发事件应急处置预案的通知

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-10-11 08:25
  • 阅读次数:

 局机关各科室、直属单位:

    为加强“十九大”期间食品药品安全突发事件应急管理,市局制定了《“十九大”期间食品药品安全突发事件应急处置预案》,现予印发,请遵照执行。

 

 

安庆市食品药品监督管理局

2017年1010

 

 

 

 

安庆市食品药品监督管理局

 “十九大”期间食品药品安全突发事件

应急处置预案

 

为加强“十九大”期间食品药品安全突发事件应急管理,保证应急处置工作高效有序进行,为党的十九大顺利召开营造良好的社会环境,根据《安庆市食品安全事故应急预案》、《安庆市药品和医疗器械安全突发事件应急预案》和《安庆市食品药品监督管理局食品药品安全突发事件应急处置程序规定》,特制定本预案。

一、成立应急处置工作组

1.食品安全应急处置工作组

 长:潘洪喜

副组长:胡曹杰  汪海洪  汪传文  何结宝  曹怀

 员:食品生产、流通、消费监管科及稽查支队现场处置人员(各环节每次不少于2人)

2.药械安全应急处置工作组

 长:何炳南

副组长:余华  余慧  袁渊  何结宝  曹怀

 员:药化生产、流通、医疗器械科及稽查支队现场处置人员(各环节每次不少于2人)

二、事件报告

 “十九大”期间,局机关各科室(直属单位)、值班室、“12331”及个人接到食品药品安全突发事件报告,在做好详细记录的基础上,应于20分钟内报告局相应应急处置工作组,工作组视情节轻重及时向局主要领导汇报。涉及县(市、区)监管权限的,工作组应于30分钟内及时通知、指导相关县(市、区)食品药品监管局开展应急处置。

三、先期处置

局应急处置工作组接报告后,在组长领导下,相应环节监管科室和稽查支队应立即成立应急处置小分队赴现场开展先期处置。监管科室、稽查支队现场应急处置职责分工按《安庆市食品药品监督管理局食品药品安全突发事件应急处置程序规定》执行。

经先期处置核实为疑似一般性突发事件的,工作组及时总结现场应急处置小分队、疾控等部门初步调查情况,并经局应急工作分管领导报主要领导同意后,按照有关规定报市政府应急办和省局应急管理处。

四、后期处置

突发事件发生无需启动相关应急响应的,应急处置工作组监督召回有关产品,及时对事件的处置工作进行总结,分析事件原因和影响因素,提出今后对类似事件的防范和处置建议,依法对涉嫌违法违规行为进行查处。工作组综合汇总各方信息,形成终结报告报市政府应急办和省局应急管理处。

突发事件发生后,事件受害方医疗救治及赔偿费用等问题,双方不能达成一致的,由局应急处置工作组,按照事件定性积极协调涉事企业、事件受害方稳妥解决,消除不利影响,维护“十九大”期间社会稳定。

五、较大以上事件应急响应

经先期处置核实为疑似较大性突发事件,并且未能有效控制事态的,应急处置工作组报局主要领导同意后,按有关规定向市政府应急办和省局应急管理处报告,并做好启动Ⅲ级响应的各项准备工作。

应急响应启动后,局机关各科室及直属单位按照《安庆市食品安全安全事故应急预案》、《安庆市药品和医疗器械安全突发事件应急预案》及《安庆市食品药品监督管理局食品药品安全事件防范应对规程(试行)》要求做好我局职责分工规定的有关工作。

六、工作要求

1.各监管科室、稽查支队应制订具体的应急处置工作程序,确定应急处置工作人员,明确应急处置工作责任。

2.局应急处置工作组全体工作人员应保持24小时通讯畅通,随时做到快速反应。

3.市食品药品检验中心应及时对应急处置送检的样品开展检验,快速准确出具检验报告,协助应急处置工作组对突发事件的原因进行调查。

 

 

 

抄送:市政府应急办,各县(市)、区食品药品监督管理局。