欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

关于开展2017年全市安全用药月活动的通知

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-10-10 11:25
  • 阅读次数:

 各县(市、区)食品药品监管局、经开分局:

为切实组织开展好今年的安全用药月活动,根据省局通知有关要求,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

20171011日至1110日。

  二、活动主题

  安全用药 关注老年群体   

    三、宣传重点

    (一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

    (二)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

    (三)宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。

    (四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

    四、活动形式

(一)1015日上午930,各地要在同一时间举行“2017年安全用药月”活动启动仪式,在活动现场开展宣传、咨询活动

开展“食品药品安全知识大讲堂”活动。安全用药月期间,各地要以“关注老年群体用药安全”为主题,邀请执业药师、营养师以及医生专家,走进社区、农村,举办安全用药健康讲座,宣传安全用药理念,向老年群体宣传安全用药理念和科普知识。

)各要广泛发动当地药品生产经营企业,利用其门店上方的电子显示屏,滚动播出安全用药科普宣传用语(可从省局网站下载)针对老年人及儿童等特殊群体提供安全用药科学知识;开展免费提供用药咨询服务,免费量血压、测血糖等服务项目。

)全系统要集中完成今年的各项科普宣传任务。安全用药月活动期间,各至少要举行2场“食品药品安全知识大讲堂”。加大科普宣传示范站建设力度;投放食品药品科普公益广告;在当地电视台播放电视公益广告片等。

(五)开展“安全用药进社区”活动。现场开展用药咨询,解答公众日常关心的健康话题,讲解服用药品注意事项等药品安全常识,进一步增强公众用药安全意识,营造良好的社会氛围。

(六)开展“药品不良反应知识竞赛活动”。市不良反应监测中心要积极组织辖区内药品生产、经营企业和医疗机构监测人员开展培训、遴选活动,选拔组成参赛代表队。通过竞赛活动,进一步宣传普及药品不良反应知识,提高公众安全用药意识,扩大监测工作影响力,提升全市药品生产、经营企业、医疗机构和市县级监测中心监测人员的业务能力。

(七)积极参加“执业药师为您服务”网上答题活动。通过关注“安徽食品药品监管”微信公众号进行参与有奖答题,为公众提供有针对性的用药服务指南,解决用药困惑,传播安全用药知识。

(八)邀请、协调当地媒体开展社会调查,随机采访,有针对性地报道“双创”活动情况等;动员社会各个单位,自愿参与食品药品科普宣传,营造食品药品社会共治的良好氛围。

    五、活动要求

    (一)加强组织部署要紧扣公众关注的热点,精心策划活动内容和形式,贴近生活、贴近基层、贴近实际,周密安排本地区安全用药月重点活动内容。加强统筹策划、协调指导和督促检查,确保各项工作和责任落实到位。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。动员社会力量共同参与,发动和指导各类社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,深入开展知识普及等主题宣教活动。

    (二)扎实开展活动。各地要使用统一的“全国安全用药月”标志。动员本地区广大公众积极参与国家总局组织的“药品安全网络知识竞赛”(通过微信公众号“中国食事药闻”和“宝葫芦娃”);要切实举办“食品药品安全知识大讲堂”、播放“药品安全公益广告宣传片”、投放食品药品知识公益户外广告和在人员集中的风景区设立食品药品知识科普宣传栏等四个活动要组织本地区有影响力的都市类媒体,集中报道各项重点活动及重要新闻信息。

(三)创新形式求实效。各地要在传统宣传形式、手段、媒介的基础上,不断开拓创新,丰富和完善宣传思路与手法,通过公交移动电视、电子显示屏等公众喜闻乐见的方式,积极运用微信、头条号等新媒体,重视动漫、微电影H5等可视化手段在药品安全科普领域的应用,着力提升宣传作品的表现力和感染力。

(四)总结经验做法。各地在开展科普宣传活动时注意积累资料,结合“随手拍”活动,收集优秀作品,及时总结活动成效、经验和做法请各将安全用药月安全用药月活动总结于11月10日前报送办公室

联系人:杨昕 电话:5259169 邮箱:anqingfda@163.com

 

                                    安庆市食品药品监督管理局

                                        20171010