欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

保健食品消费警示

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-09-27 09:31
  • 阅读次数:

 近期,国务院食品安全办等9部门,部署在全国开展为期一年的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。为使广大消费者正确认识、理性消费保健食品,谨防上当受骗,市食品药品监管局温馨提示如下:

1、保健食品不是药品,没有任何疾病预防和治疗功能。保健食品一般需要较长时间服用才能对身体起到保健作用,消费者不要相信所谓的“疗效”、“速效”,切忌听信会议讲座、街头小报的虚假宣传,用保健食品代替药品。如需治疗疾病应当去医院就诊,在医生指导下服用药物或者采取相应的治疗措施。

   

 

2选择保健食品,必须根据自己的身体状况。目前国家批准的保健食品功能是根据卫生部2003年5月1日起实施的《保健食品检验与评审技术规范》规定的保健食品的申报功能设立的,共有27项功能:1.增强免疫力功能;2.改善睡眠功能;3.缓解体力疲劳功能;4.提高缺氧耐受力功能;5.对辐射危害有辅助保护功能;6.增加骨密度功能;7.对化学性肝损伤有辅助保护功能;8.缓解视疲劳功能;9.祛痤疮功能;10.祛黄褐斑功能;11.改善皮肤水分功能;12.改善皮肤油分功能;13.减肥功能;14.辅助降血糖功能;15.改善生长发育功能;16.抗氧化功能;17.改善营养性贫血功能;18.辅助改善记忆功能;19.调节肠道菌群功能;20.促进排铅功能;21.促进消化功能;22.清咽功能;23.对胃黏膜有辅助保护功能;24.促进泌乳功能;25.通便功能;26.辅助降血压功能;27.辅助降血脂功能。消费者应当充分了解自身的情况,合理选择,切忌在选购时轻信广告、盲目跟风。同时,消费者应当按照标签说明书载明的使用方法,科学使用保健食品。

 

3、购买保健食品,须认准保健食品标志和批准文号。

 

保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。目前市场上存在卫生部(1996年11月至2003年7月)和国家食品药品监督管理局(2003年10月之后)批准的保健食品产品。卫生部批准的国产保健食品批准文号为“卫食健字+(年代号)+顺序号”,进口保健食品为“卫进食健字+(年代号)+顺序号”或“卫食健进字+(年代号)+顺序号”,下面有“中华人民共和国卫生部批准”字样;国家食品药品监督管理局批准的国产保健食品批准文号为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”,下面有“国家食品药品监督管理局批准”字样。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,可以登陆国家食品药品监督管理局网站查询产品情况。