欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

“一岗双责”重在落实

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-08-28 08:23
  • 阅读次数:

         一岗双责是落实党风廉建设的一项重要内容。一岗是指领导干部所任职务对应的岗位;双责就是指既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉建设责任制负责。落实党风廉建设责任制一岗双责,是领导干部的政治责任。作为领导干部在认真履行行政职责同时,必须切实履行好党风廉建设一岗双责,做到思想上高度重视,态度上认真负责,工作上积极主动,确保事业发展,干部安全。把食品药品监管与廉政风险降到最低。可以说,这方面我们是有过惨痛教训的,现在国家反腐力度不减、持续加大,可以佐证“一岗双责”的极端重要性,紧迫性。

转观念、讲认识。当前,党风廉建设党委(党组)主体责任、纪委监督责任已深入人心,但一些领导干部对一岗双责还缺乏正确的认识,认为自己只要将分管工作的目标任务完成就可以了,对下属进行过常规的廉政教育就已经做得很到位了,其他事情都是纪检部门的工作。由此可见,纪检部门单打独斗显而易见,大大削弱了惩治歪风邪气的力度,风清气正的党风、政风难以形成,也影响了职能工作的正常开展,甚至打击了干事创业同志们的积极性和创造性,此风不刹,难服众心,影响了改革发展稳定大局。

 其实,按照一岗双责的要求,抓好党风廉建设和反腐败工作,是改进党风、政风,带好民风,推进从严治党之重器,分外之事,是一项政治任务,不是可抓可不抓,而是必须抓。小洞不补、大洞吃苦,分管领导履行一岗双责,就是补小洞,防范于未然。此,党员领导干部不仅要对自己履职岗位的业务工作非常清楚,还应清楚自身应承担的党风廉洁建设责任,主动参与党风廉洁建设和反腐败各项工作。

 明责任、挑担子。众所周知,各单位每年都制定了《党风廉建设和反腐败工作责任分工》职责已经明确,关键在于抓好落实。一是抓本人、本人抓。作为领导干部既要主动接受纪检部门的监督,更要主动担责,抓好落实,做到一手抓职责,一手抓廉政,将党风廉洁工作与其他各项工作同重视、同部署、同推进、同检查、同落实。二是抓分管、分管抓。班子成员和各职能机构负责人要按照职责分工,细化分解党风廉洁建设和反腐败工作任务,落实责任领导和责任部门和相关责任人,各班子成员和各职能机构负责人对分管部门和职能机构的廉政建设和反腐败工作切记抓紧、抓好、抓出成效,万不可掉以轻心,否则,一票否决“毫无戏言”。工作中,我们可通过班子会、民主生活会、警示教育活动、上党课、专题会议和个别谈心谈话等多种形式,加强日常宣传教育、分析研判和指导,真正形成一级抓一级、一级管一级的良好氛围。三是抓重点、重点抓。在抓日常的基础上,重点关注重点岗位、窗口单位等领域的苗头性、倾向性问题。一旦发现隐患,与纪检部门“通气”,用足用活监督执纪的“四种形态”,把廉政与监管风险降到最低。

强制度、见阳光。党要管党,从严治党是历史赋于我们的神圣而又重大命题,充分体现了以法治思维和法治方法从严治党的要求。对此,关键是要健全权力运行制约和监督体系,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。一是落实规章制度,打造阳光政府。严格执行“三重一大”决策规程,规范议事民主决策机制,做到重大事项集体商议、集体决策。结合工作实际,不断修订和完善了各项规章制度,把权力关进制度的笼子里,形成了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。同时进一步拓宽监督渠道,整合全社会的监督力量,让群众监督权力。二是完善干部定期评议制度,对发现的履职不到位,流程不规范的不作为、乱作为、慢作为,及时进行提醒并要求整改,到期未整改的对相关负责人进行提醒或勉诫谈话,对违规违纪的依法依规进行核实处理,坚决实行零容忍、全覆盖,实行能者上,庸者下、违者查的干部人事和纪律惩治制度。三是以专项督查为抓手,抓重点工作的落实再落实。为使监督成为常态,通过日常督查、专题督查和线索督查,加强重点工作任务完成情况的监督检查,及时发现工作中的不担当、不作为、不落实问题,强化督查问责,把问题解决在萌芽状态,形成高压态势,压实各层级反腐倡廉责任,对顶风违纪者,发现一个、查处一个,警示一片,教育一方,让讲政治、重规矩、守纪律成为干部为民谋利,造福一方的行为准则。(岳西县局  陈家武)