欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

直面食药监管部门效能建设问题 力在治怠治懒治无为

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-08-03 14:46
  • 阅读次数:

          作风效能建设如何,直接反映着食品药品监管部门党员干部政治、大局、核心、责任、担当意识强与弱,没有一支作风过硬的队伍,市场监管“四大安全”就失去了保障,廉政和监管风险倍增。对此,要实现食品药品、工商、质监三家合并组建以来一加一大于三效应,笔者查摆梳理了近三年作风建设存在的八个方面问题,力在治怠、治懒、治无为,从根本上提高行政效能。

一是上班时间干与工作无关的事,玩游戏、看影视剧,上班吃东西、串岗干扰别人工作等,

二是极个别人只签到,工作时间脱岗,严重违反《公务员法》和作风效能有关规定。

三是有些人错误认为,在国家规定的上班时间迟几分钟没什么大不了问题。但制度是刚性的,迟到是事出有因,但仍需要向部门负责人和考勤人员报备,否则视为迟到。

四是基层食药监场所节假日必须有人值守,否则,一旦发生问题,无法第一时间进行处置,风险极大。

五是公出和私事外出报备存在问题,极少人无视考勤报备制度,一旦被媒体曝光,将影响到单位的绩效考核和整体形象。

六是无组织、无纪律,未按履行请假手续,擅自离岗。

七是有的以病假为由不上班,在人手极为有限的情况下,仍然无视大局利益。

八是接受管理相对人吃请,影响了公正执法严肃性和权威性。

上述问题的发生,是极少人“心中无戒”“行无底线”的突出表现,实属“庸”、“懒”、“散”“慢”现象,与讲纪律、守规矩尚有距离,有的甚至违反了《党章》、《公务员法》、《中国共产党问责条例》及《食药监局作风效能建设项目若干规定》等规定,这些人虽是极少数,影响了干部职工积极性,损害了食品药品监管部门社会形象,必须从根本上治理“破窗效应”。

对此,以问题为导向,加大整治力度。让“无为者”受到惩治,让“顺势者”得到重用。要谨记党规党纪,扬正气,树新风,创业绩,挺纪在前,不忘初心,坚持党组的主体责任和纪检监督责任,持续加大监督检查力度,量化目标,压实责任,坚守人人都着“一岗双责”责任者,肩负着廉政和文明建设的重要使命。要对照《党章》党规剖析政治、工作、学习、为人方面存在的方向性甚至是实质性问题,坚持个人重要事项报告制度,忠诚于党,襟怀坦白,并结合“两学一做”学习教育认真做好讲政治、重规矩、做表率警示教育每一重要环节,从根本上进一步提升政治敏感性和效能与创新性,确保市场监管“四大安全”。要让反腐倡廉、作风建设、道德建设永远在路上牢牢定格在每一位食药监人心中,决不允许我们的党员干部存在职责所系的任何掉以轻心,懒政无为。(陈家武)