欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

浅谈开展两学一做“讲政治、重规矩、作表率”专题 警示教育活动的重要性

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-08-01 17:17
  • 阅读次数:

 根据县委的工作部署,在全县开展“讲政治、重规矩、作表率”警示教育专题教育活动。做为一名食药监管党员干部,要从中纪委曝光的安徽省“陈树隆、杨振超、周春雨”案中吸取教训,从根本上肃清“陈、杨、周”遗毒,坚决摒弃把党的原则市场化、党内关系庸俗化、党性观念平淡化的不讲政治,不守规矩、毫无底线的违纪、违法思想。虽然“陈、杨、周”均受到党纪国法严惩,但我们看到安徽反腐形势依然严峻复杂,重而道远。联系自身实际,食品药品监管时刻涉及人民群众生命财产安全,对此,虽然我们中间极少数党员干部出现了不是红脸淌汗能解决问题的苗头,但加强政治建设和反腐治贪使命神圣而庄严,每一位党员干部都在要“两学一做”警示教育活动中,要不断增强自我净化、自我革新,自我提高能力,努力构建清甭爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,干干净净的政商关系案,公正严明的与行政相对人执法关系,坦坦当当做人,明明白白做事,绝不能做政治的瞎子,党性原则上的矮子,行政执法上的混子。

首先做为一名党员干部一定要严格按照县局《关于在全系统党员干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育实施意见》规定动作要求,进一步政治加强理论学习,进一步夯实廉洁从政思想基础,进一步联系自身思想、岗位职责重新审视自己人生观、价值观、权力观拔高政治站位,提高思想境界,从点滴做起,真正做到讲政治、重规矩、做表率,敢于担当,勇于负责,切实增强政定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做一名合格的食品药品监管干部。

    其次政治上要做到旗帜鲜明。拥护以习近平为首的党中央英明决策,认真贯彻国家大政方针,首先必须加强政治政论学习,明确政治方向,坚决做到真学、真懂、真做,特别要注重理论学习的系统性,决不能嘴上说一套,行动上另一套,搞“半拉子”工程,妄言国家大政方针,严把“嘴上关”,要注重学用结合,用强大的理论武装自己头脑,并结合单位实际和工作实践,坚持常学常新,深刻剖析自己的短板,树立政治第一,方向对路,与党中央保持高度一致的政治理念,决不能生搬硬套,任性曲解党的路、方针、政策,真正做政治上的明白人。

    其三切实增强规矩意识。要牢固树立“四个意识”,挺纪在前,决不能图一时之快,个人之私,肆意破坏规矩。要悟深、悟透、谨记纪律和规矩的政治背景和条款、条文,不仅要集体学、自学,同时要影响身边的同志学,取长补短,扩大宣传效果,提升规矩意识的原动力和执行力。

其四要动真过硬做表率。做表率决不是一时之功,装样了,秀外表。要真正从灵魂深处,体现在自己的行动之中,时刻彰显做表率的重要性、紧迫性和进代性。要时刻牢记《党章》、党纪、党规道德规范,深刻理解“礼、仪、廉、耻、信”内涵,坚持照章办事,阳光执纪,工作中决不能马虎行事,更不能搞权钱交易、权色交易。八小时内外,决不做“双面人”,要严于律已,敢于较真,严格遵守“六大政纪”,让自己的一言一行、一举一动时刻体现公正执,坦当做人的人生至高境界

其五要积极参加警示教育活动。要积极参加专题教育的各种警示教育活动,要真正把自己摆进去,坚决摒弃走过场。要坚持问题导向、正本清源,要聚焦抵制腐朽文化、培植优秀文化这个着力点,坚持立破并举、激浊扬清,决不能让封建腐朽文化侵蚀党内政治生活,决不能让权力沾染铜臭味,决不能让商品交换原则污染政治生态。

开展讲政治、重规矩、作表率专题警示教育活动,是扎实推进两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的重要组成部分和具体举措,我们每一位党员要以此契机,矢志不渝提高食药市场监管系统党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要牢固树立“四个意识”,深刻反思,查摆和整改自身党性、政治、权力、责任担当等方面存在问题。领导干部要带头查摆问题,要坚持一级做给一级看,要加大整治不作乱、乱作为、慢作为等损害群众利益力度,管控廉政风险和监管风险,通过整改建制,扎紧制度笼子,做到抓在经常,严在经常。 要真正通过照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病,建立风清气正的政治生态,为“四个岳西”做出应有贡献,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。(岳西县食品药品监管局  陈家武)