欢迎来到安庆市食品药品监督管理局!

今天是 2013年12月02日 星期一 08:00:00

【交流】加强基层食药监管所规范化建设之我见

  • 来源:岳西县食品药品监管局
  • 发布时间:2017-06-02 09:11
  • 阅读次数:

食品药品监管所是实现食药监管“四大安全”的主力军,是上执行政策、下服务群众的桥梁与纽带,更是创新、发展和改革的前沿阵地,没有一支政治、业务过硬、装备“精良”的食药监管一线执法队伍,规范化建设不到位,想要实现科学、规范、高效、有力的食药监管体系就成了空话,也是一种“高调”加强建设却安于现状的“惰性”表现。

笔者了解到,食药监管所最为纠结的问题有三:一是人的问题。现状是,有些所仅有四、五个人,离标准建制达标所9人仍有一定距离,且存在知识和技能“高矮不一”,人员“老化”及新录用人员业务技能尚一时不能适应监管需要的断档“囧”态。二是“三定方案”界定的食药监所(市场监管所)应履行的职能就达10余项,再有辖区管理相对人“甚众”,几乎在千户以上,人口达万人乃至几万人,管理面积更是超乎想象。在此基础上,进一步实行监管前移,迫于改革“形势”需要,加码和提升市场所监管任务,如:下放到基层所的“餐饮行业量化分级和风险分级管理”、“村级医疗室的风险分级管理”、“特种设备监管”、“规范药房创建”“婴幼儿奶粉行政许可”、“企业信用信息公示”等,且不说处理消费者投诉举报、维权打假、所辖几个乡镇的文明创建、扶贫攻坚和党建标准化建设等,上述工作几乎均有问责追责硬性指标。综上所述,鉴于职责和人员不匹配,“四大安全”绝不能掉以轻心的重任,面对人民群众的重托和期盼,食药监所执法人员可谓是压力山大。为了完成任务,穷于应付,自然“捆”住了手脚,可谓“人在囧途”。三是极少数人,畏于担当,自认为稍有不慎,“捅了娄子”被问责不值当,实有离开食药监管部门“暗自庆幸”之说。四是培训与装备和后勤保障虽然在不断完善,但与市场监管需要尚有一定距离,应属起步阶段。毋庸置疑,基层规范化建设任重道远。

笔者认为,要想解决问题,加速基层规范化建设,让一线执法人员有“以所为家”的自豪感和归属感,应当在组织机构、监管队伍、基础设施、监管保障、管理机制等方面再上台阶,务实创新。

一是加强组织机构和队伍建设。突破常规,改变现状,充实基层力量,以9人编制所为标准,根据形势发展需要,建议增设指导员领导岗位。市、县一级职能机构要加大工作指导和检查力度。同时,对县级食药监管部门新录用人员必须在食药监管所工作满3年以上,从实战出发,切实扩充市场监管人员每人每年参加集中培训时间,要整合力量,上下贯通,形成合力,为市场监管所依法履行职责提供必要的支持和保障。

二是加强基础设施建设。后勤保障力度要再提高,决不能打“折扣”,在资金和硬件设备上必须服务和服从于基层规范化建设实战需要,留得住人才,方能“激扬文字挥斥方遒”,为能干事者担当,为敢负责人负责,为创业者保驾护航,从根本上改变和提升市场监管所软埂件层级。在执法办案器材、执法车辆、办公住房、电脑终端、办公环境上动真格,下功夫,坚持人往基层派、财往基层用,形成人尽其才,物尽其用的良好格局。

三是加强政治和精神文明建设。一线执法人员不是机械,他们的心里蕴藏着丰富情感和动人的情怀,他们心系市场监管,维护百姓利益,保障社会平安,是公平的化身和正义的使者。因此,加强政治修养,提升政治素质,树立正确的权利权、人生观、价值观、利益观对于明确政治方向,发挥党员的先进性、纯洁性,提升党组织的凝聚力、战斗力、创新力极为重要,有了正确的“航标”,也就不会迷失方向,守纪律、讲规矩自然成为常态。同时,加强人文情怀呵护,对其家庭、事业、生活、学习各方面要及时予以关心和政策许可范围内的照顾,绝不能视而不见,生疏的情感,大大降低了一线执法人员对食药监管事业的忠诚度。

四是健全完善管理机制。在人员配备到位的基础上,完善内部管理制度,实施网格化监管,形成脉络清晰,责任明确的管理层级和运行机制,同时,加大监督执纪力度,压实反腐倡廉责任,对不作为、乱作为、慢作为等损害群众利益的“四风”行为,要敢于执纪,坚决说“不”,加大教育惩戒力度,决不姑息,彰显公平、正义。

笔者以为,食药监管所规范化建设,贵在久久为功,持续发力,有了建设设置科学合理、职能责任清晰、设施设备齐全、监管网络覆盖、运作顺畅高效、管理规范有序、基础监管到位的规范化市场监管所,“四大安全”才能得以保障,这正是政府所想,百姓所盼,社会所期,造福人民的功德大事,千万不能等闲视之。(陈家武)